您当前所在的位置: 网站首页 > 关于学会 > 通知公告

安徽省通信学会关于开展2022年“最美通信 科技工作者”学习宣传活动的通知

【信息时间:2022-04-02阅读次数:1024内容来源:

各会员单位:

为大力弘扬科学家精神,激发科技工作者的荣誉感、自豪感、责任感,团结凝聚广大通信科技工作者以强大的创新自信奋进高水平科技自立自强新征程,根据《中共安徽省委宣传部 安徽省科协 安徽省科技厅 中科院合肥物质科学研究院 安徽省国防科工办关于在全省开展2022年“最美通信科技工作者”学习宣传活动的通知》(皖科协宣秘〔2022〕5号)要求,现就做好我省2022年“最美通信科技工作者”学习宣传活动有关事宜通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,推动党史学习教育常态化长效化,广泛开展“最美通信科技工作者”学习宣传活动,深入挖掘一批爱党爱国爱社会主义、坚持科技为民把论文写在祖国大地上的优秀通信科技工作者典型,团结引领广大通信科技工作者坚持“四个面向”,学习最美、争当最美,为高水平科技自立自强贡献智慧力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、活动安排

(一)广泛动员。4月上旬,各会员单位积极开展本单位“最美通信科技工作者”学习宣传活动。各级要层层发动,组织本单位所属各部门、各分支机构(市、县公司)开展宣传活动,动员广大通信科技工作者积极参与,深入挖掘身边科技人员服务构建新发展格局、服务抗击新冠疫情、服务乡村振兴等感人事迹,选树一大批先进典型,举办一系列富有仪式感的活动。

(二)组织推荐。4月1日至25日,各会员单位遴选本单位“最美通信科技工作者”。组织推荐过程中要主动融入本单位迎接党的二十大宣传工作大局,充分运用媒体平台,同步开展候选人物感人事迹宣传展示,做好活动预热;要按照富有先进性、典型性和故事性的原则,兼顾不同类别、不同年龄的科技工作者,注重向基层一线科技工作者倾斜。副理事长单位推荐候选人不超过6名,其他各会员单位推荐候选人不超过2名。优秀科技人员特别集中的推荐渠道,经学会研究同意可根据实际情况适当增加推荐名额。已获得安徽省最美科技工作者称号的科技人员原则上不再推荐。

4月25日前,各会员单位统一收集推荐材料后将推荐材料Word版和PDF版报送学会秘书处。

推荐材料要客观、准确、完整,包括:推荐工作情况报告1份, 须加盖推荐单位公章;《2022年“最美通信科技工作者”推荐人选汇总表》(附件2)1份;《2022年“最美通信科技工作者”学习宣传活动开展情况表》(附件3)1份;《2022年“最美通信科技工作者”推荐表(附件1)每位推荐人选3份。电子版请发邮箱(ahtxxh@163.com)。推荐材料涉及国家秘密的,按有关规定办理。

(三)遴选发布。学会组织专家对候选人进行评选,遴选确定10位2022年“最美通信科技工作者”,同时择优推荐2名作为2022年 安徽省“最美科技工作者”候选人。学会将适时发布2022年“最美通信科技工作者”。

(四)宣传展示。从5月起,学会将宣传发布 “最美通信科技工作者”,对最美通信科技工作者先进事迹进行广泛宣传报道和展示。2022年“最美通信科技工作者”发布后,各会员单位应对学习宣传活动进行广泛报道,形成宣传声势。同时,用好用活新媒体,通过新闻网站、“两微一端”广泛推送,扩大活动吸引力影响力引导力。

(五)深入学习。围绕“最美通信科技工作者”主题,结合实际开展形式多样的学习实践、志愿服务等活动。创新形式,采取群众喜闻乐见的方式,讲好新时代科技工作者的感人故事,讲实科技界优良学风建设的累累硕果,讲透科学家精神作为中国共产党人精神谱系重要组成部分的深刻内涵,把“最美通信科技工作者”学习宣传活动与党史学习教育常态化长效化有机结合,健全科技工作者“我为群众办实事”的有效机制,进一步密切通信科技工作者与群众之间的联系,在全社会营造尊重知识、尊重人才的良好氛围。

三、遴选标准

(一)政治过硬。热爱祖国,拥护中国共产党的领导,思想政治坚定,自觉践行社会主义核心价值观;作风廉洁,遵纪守法;恪守科学道德、树立良好学风;淡泊名利、艰苦奋斗、无私奉献。

(二)业绩突出。注重推荐长期奋战在通信领域科研一线,坚持面向世界科技前沿,在通信前沿领域和基础研究上作出重要贡献的科技工作者;坚持面向国家重大需求,突破关键核心技术,为解决经济社会发展瓶颈制约或国家安全重大挑战作出重要贡献的通信科技工作者;坚持面向经济主战场,推动科技成果转化应用,为构建新发展格局作出重要贡献的通信科技工作者;坚持面向人民生命健康,为保护人民群众生命安全和身体健康作出重要贡献的优秀通信科技工作者;坚持服务社会,为乡村振兴、共同富裕、公众科学素质提升作出重要贡献的通信科技工作者。

(三)事迹感人。适合公开宣传,有突出的先进性、代表性和影响力。

(四)面向基层。各会员单位推荐人选要突出基层一线,特别是聚焦45岁以下的青年科技工作者典型。

四、有关要求

(一)加强领导。开展“最美通信科技工作者”学习宣传活动是社会主义精神文明建设的一件大事,是加强和改进新时代科技工作者思想政治工作、做好科技工作者政治引领和政治吸纳的有效举措。各会员单位要充分认识活动的重要意义,结合迎接党的二十大胜利召开,切实加强组织领导,精心筹划部署,严密组织实施,积极稳妥做好各相关工作,确保活动有力有序有效推进。

(二)统筹协调。各会员单位要充分发挥各自优势,加强协调、形成合力,组织好本单位“最美通信科技工作者”学习宣传活动,及时推荐报送典型线索,配合做好采访、拍摄,共同把活动抓出质量、抓出声势、抓出影响。有关情况及时报送学会秘书处。学习宣传活动要严格遵守各地方各单位疫情防控工作要求。

(三)坚持原则。各会员单位要坚持“公开、公正、公平、择优”原则,严格评选标准,充分发扬民主,保证推荐质量。推荐工作要坚持以科技工作者的思想品质、精神风貌和工作实绩为衡量基准,要按照民主程序确定推荐人选,并在一定范围内公示。

(四)务求实效。要研究探索、主动适应新形势下典型宣传的内在规律,面向不同人群进行精准传播,增强活动的吸引力感染力引导力。要充分考虑通信科技工作者的工作特点和实际需求,调动广大通信科技工作者参与的积极性,切实发挥好典型示范的激励作用。力戒形式主义,使活动真正得到科技工作者的普遍欢迎,受到各界群众的热情关注。

五、联系方式

安徽省通信学会秘书处

系 人:罗  琼(0551-65680881、13305517328)

陈文昊(0551-65680781、13505519918)

通讯地址:合肥市庐阳区濉溪路278号财富广场首座安徽省通信管理局8楼南区807室

邮政编码:230041

电子邮箱:antxxh@163.com



附件1 2022年“最美通信科技工作者”推 荐 表

附件2 2022年“最美通信科技工作者”候选人汇总表

附件3 2022年“最美通信科技工作者”学习宣传活动


安徽省通信学会

2022年4月1日